四川料理を食べにいってきました。
すごく評判のお店らしく席が少ないので予約必須みたいです。
この日は6500円のコースにしました。(他は1万円ぐらいのコースがあるみたいです。)
・6種オードブル
枝豆、烏賊の燻製、鮎、きくらげ、蜂の巣 だったような・・・。
(鴨の舌もあったんですが、私きゅうり食べれなくて一人分きゅうり抜いてもらったんで写真が切れて5種しか写ってません。)
・万願寺唐辛子のエビのすり身詰め
コースの中でこれが一番好きでした。
ししとうが巨大化したのかと思ったら、万願寺唐辛子という辛くない唐辛子らしいです。
・トマトとフカヒレの淡雪仕立て
四川料理って辛いものばかりだと思ってたのでこんなのもありなのか!?と驚いたメニュー。ふわっとした食感でおいしかったです。
・地鶏揚げ
パクチーやら葱やらきいたことないキノコやらでなにやら食べたことない味わいの味つけ。鶏以外にも、キノコや野菜が入っています。骨つきなので食べにくいんですが、その分肉がめちゃくちゃジューシーでおいしかったです。
・お口直し アロエと苦瓜のシロップ漬け
店員さんが蛙の何かが入ってると説明してたような〜…。脂?ゼラチン?なんかよく分かりませんが、基本はアロエのシロップ付けの味のなかにたまに苦瓜の苦味がでてくる爽やかな味でした。
・スペアリブのもち米蒸し
チマキみたいな感じの料理です。蓮の葉でくるんでむしてるのかと。
かなり山椒の香りが強くて、あともち米が重くてここでかなりお腹いっぱいに。
山椒利きすぎで舌がしびれて私的には正直???な味。貧乏舌なもので初めてな味についていけないだけか…。
普段は甘くてもそっとしてて苦手なかぼちゃなんですがこの料理においてはこの甘味が妙にほっとする。生まれて初めてかぼちゃをおいしいと感じました。
・汁無し坦々麺
麺の下に、四川風な辛いソースがあるので、かき混ぜて食べます。これもパクチーはいってました。
次に、デザートは4種類ほどの中から選びます。私は普通に杏仁豆腐にしましたが、
友達が頼んだ山椒のアイス。これを一口もらったんですがそっちの方が変わってておいしかったなぁと思いました。杏仁豆腐はおいしいですけど想像の範囲内でした。
どの料理も味付けがこってて(枝豆まで紹興酒味だったりした)、四川料理=激辛+山椒という私のイメージ外のものばかりでした。
激辛苦手なのでこれは嬉しかったです。山椒はスペアリブのやつ以外は私はおいしいと感じました。ただ、パクチー抜きというのを忘れたことだけが悔やまれます。少量なら食べれるんですが好きでもないというか…、パクチーはいってるとパクチーの味しかしなくなるので苦手なんですよね。こんなにパクチー率が高いとはネットで予習してから行けばよかったと後悔です。私の好き嫌いさえなければもっと楽しめたはずです。凝ってて素材もおいしいものばかりでしたから。
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老四川 飄香
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