月島駅の8番出口を出て徒歩2〜3分ぐらい、モスバーガーの手前の小道を曲がるとひっそりと連日満員の超有名焼肉店「凛」があります。
まず、最初に食べたのは鴨つくね。シソを巻いてすだちをかけて食べます。
初めての来店ということを告げると、おばちゃんが焼いてシソまで巻いてくれました。親切!このつくねも結構評判いいみたいだけど、まぁ焼肉屋だしやっぱメインは牛、おいしいけどつくねはまぁ普通かな。一回食べたら納得しました。3本900円だけど人数分って頼んだら5本出してくれました。味付けは塩胡椒だけで薄味でシンプル。
あと、このお店の来店の目的でもあった厚切りの上タン塩。火力強めで外をカリっとさせて中はまだ赤いうちに食べるのがベストみたい。外の良くやけた部分をサクっと噛むと肉汁が中から予想以上にいっぱいでてきて、こんなタン食べたの初めて!!ってすごく感動。一人前確か1600円とかだったと思う。これは何がなんでも食べてみた方がいいです。
そして上ハラミ(上の写真は3人前)。これもすごくオススメ。
これはあまり焼きすぎないうちに口にほおりこんだけど、ハラミも肉が上質だとこんなに肉汁がほとばしるのか!って感じです。
あと写真にとってこなかったけど、ハツ・塩ホルモン・レバ刺し・カルビ・チャンジャなんかも頼みました。オススメは塩ホルモンとレバ刺し。特にレバ刺しは一切臭みがなくてとろんとしてました。かなり上質。塩ホルモンは粉唐辛子をつけながら食べるんだけど、これが見た目に反してあんまり辛くないおいしい唐辛子なんです。
そして値段が7000円よりとなっていた米沢牛のサーロインステーキ。値段が高いので頼まないつもりだったのに、隣の人が頼んでるのを見て思わず注文してしまいました…。
付け合せのしいたけがめちゃくちゃデカイので分かりにくいんですが、とにかくすごいボリューム&厚みで迫力あります。
ちなみにこれが焼く過程。失敗は許されないので最初から最後までおばちゃんに焼いてもらって切ってもらいました。厚みがすごいのでなかなか中まで火が通らない。
すっごく霜降りなんだけど、脂がそんなに重くなかった。そしてめっちゃやわらかい。
最後にサーロインの付け合せで一個ついてきたシイタケの肉厚とでかさにびっくりして追加で人数分もってきてもらいました。
なんかアンパンぐらいあるんですけど(笑)
肉以外のメニューではこのシイタケがオススメです。
予定外のサーロインの注文により、一人8000円也。
帰りの電車でちょっと吐きそうって思うぐらい食べすぎた上にこの肉の質から言って、諭吉が舞うのではないかと思うほどだったので8000円はありです!むしろ銀座とかだったら同じ肉でかる〜く1万以上余裕でいくようなレベルだと思いましたよ。ネットだと接客のことが色々かかれてたけど、下町風ではあったけどめっちゃおばちゃんいい人でしたよ〜。自分流の焼肉の食べ方がある人は色々言われるのが嫌なのかもですが。
凛
中央区月島1−27−1 第三メガロ 1F
03-3531-2985
[月〜金] 18:00〜23:30 [土・日・祝] 17:30〜22:30
予約は平日のみ受け付けてくれるようです。今回は早くに予約してたこともあって19時〜でうけてくれたけどホントは18時と20時でしか予約とってないってお店の人は言ってました。席は90分制、遅刻すると怒られるそうですので気をつけて下さい。
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