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再訪『焼肉 くにもと』@浜松町

月1のグルメ会で『くにもと』に行ってきました。2回目です。
前回食べて美味しかった、赤身刺し(500円)を頼み、あとはユッケ(1280円)も頼んでみました。画像はそのユッケです。
ユッケというと肉をこまかく刻んでその真中に卵の黄身のってるやつを想像してたのでこんな一枚肉のユッケは初めてでびっくりしました。ちなみに肉の下には海藻が隠れています。タレはキムチ系で甘さがあるけどピリっと辛いものでした。ユッケも美味しいけど、私的にはやっぱり赤身刺しだな!ここの赤身刺しはほんとおいしすぎです。


前回では3600円のコースを頼んだんですが、今回はレベルアップして5000円のコースを頼みました。写真のが5000円コースの盛り合わせ4人分です。
3600円コースと量はそんなに変わらないけど、肉の質がアップしてるようです。
見た目はすごい霜降りなのに食べると、意外と脂っこさがなくてさくさく食べれるんですよねー。という訳で、赤身の切り落とし(大)も追加してしまい、この日は一人8500円ほどになりました。

◆前回来店時の記事

◆くにもと

JUGEMテーマ:グルメ



食い倒れ(・関東[他]) | 15:40 | comments(4) | trackbacks(0)
勇士ラーメン@二俣川


3月に財布を電車の中でスラれ、その中に免許も入っていたため免許を失ってしまったけど、運転するわけでもないし放置しまくってたんですが、先月にやっと手続きしてきました。再交付は更新とちがって、免許センターまで行かないと手続きができないので神奈川県民の私は二俣川まで行ってきましたー。せっかく時間かけて二俣川までいったので駅〜免許センターまでの道のりの途中にあるラーメン屋に入ってみました。

『勇士ラーメン』というお店です、600円の醤油ラーメンに100円の煮玉子をトッピングしました。出てきたときは背油がたっぷりのってたのでこってりかな〜!?と思って、あっさりラーメン派な私としては失敗したかなと思ったんですが、一口飲んでみてびっくりスープがあっさりしてて女性でもすんなり食べれる感じでした。あとかわってたのはノリが沖縄産の岩ノリ使用ってとこですかね〜。これがトロっとした海藻の食感と岩ノリのいい香りが相俟ってすごくラーメンと合ってました。

ここの醤油ラーメン、私はすごく好きな感じでした。あっさりラーメン派な神奈川県民のかたは免許センターに行く機会があれば是非寄ってみてください!

勇士ラーメン
住所 横浜市旭区二俣川1-46-26
TEL 045-362-6362
地図
食い倒れ(・関東[他]) | 23:29 | comments(2) | trackbacks(0)
焼肉 くにもと@浜松町


焼肉の有名店「くにもと」へ行ってきました。上質な淡路牛を出してくれるお店です。
まず、ネットとかでも評判が良かった、写真↑の赤身刺し(500円)をまず注文。あっさりしてて臭みもないしこれならいっぱい食べれそう。やばい。
あと生ものはレバ刺しも頼みました。


あとは牛タンの入荷量が少ないんで最初に頼んだほうがいいですよ〜とお店の人に言われたのでそれも頼みました。淡路牛って今まで食べた記憶がないしそんなにメジャーな訳じゃないけどすごいおいしい!この牛タンで後のメニューにも期待が沸きます。


このお店は予約のときに3600円以上(予算に合せてくれるらしい)でその日のオスススメの盛り合わせをオーダーしておく仕組みだったので、私達はとりあえず一番安い3600円のをオーダーしておいてあとは好きなのをプラスしていきました。写真のは3600円の盛り合わせ4人分です。どれも脂が胃にもたれない感じでぱくぱく食べれました。

あとはその日のオススメのメニューのところに書いてあった切り落としの盛り合わせを頼んで1人6000円程度でした。おいしかったけど換気が悪くて煙に巻かれて涙を流しながら焼肉食べました(笑)でもその分、バッグとか上着ににおいがうつらないようにビニール袋とかは用意してくれている気遣いはありましたよ。

◆くにもと
食い倒れ(・関東[他]) | 23:46 | comments(4) | trackbacks(0)
メキシコ料理「フォンダ・デラ・マドゥルガーダ」@原宿

一ヵ月半ぐらい前にいったのですが今頃記事にします・・・。

メキシコ料理はタコスぐらいしか食べたことなくて本格的なのは初体験!
メキシコ料理でもっと癖のある料理なのかと思ってたけどそんなことなくておいしかったです。でも若干、食べ慣れない味付けなのが本場っぽさを出してました(メキシコに行ったことないので本当に本場の味かは比較はできないですが)。あとお店の雰囲気もすっごくメキシコっぽくてにぎやか。マリアッチがテーブルまできて生演奏とかしてくれるのもメキシコっぽさを演出してました。

今回は4,800円のコースをいただきました。
これが食べきれないぐらい多いの。実際食べきれなくて、残しちゃうはめになったので3,800円のコースでもよかったのかな〜と思いました。

あとびっくりしたのがデザートのクレープ。皮が日本人が想像するようなへにゃっとした柔らかいやつじゃなくて妙に弾力性とか密度とかが高い感じでかたいの。あれがメキシコ版クレープなのかな!?味自体はシンプルなんだけどナイフでなかなか切れないのでびっくりしたのです。



海老にテキーラを効かせたクリームをかけたやつ↑がすっごい美味しかった。あとアボガドのディップをトルティーヤチップスにのせて食べるのもお酒が進む感じでした。

<前菜>
   ・アボガドのディップとトルティーヤチップス
   ・チーズ、法蓮草、マッシュルームをマサでの包み揚げ
   ・チレ グアヒージョとガーリックが香ばしいタコのソテー
<スープ>
   ・トマトベースのトルティーヤスープ 又は
    チキン・アボガド・ライスのコンソメスープ
<サラダ>
   ・シーザーサラダ
<メイン>
   ・海老ソテーのテキーラ風味クリームソースがけ
   ・ボイルドチキンをトルティーヤで包み3種類のソースがけ
   ・メキシカンスパイスで煮込んだポーク
<デザート>
   ・クレープとアイスクリーム
   ・コーヒー 又は カモミールティー


◆フォンダ・デラ・マドゥルガーダ
食い倒れ(・関東[他]) | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
欧風カレー ガヴィアル@神田

神田駅のすぐそばにある欧風カレーのお店にランチを食べに行ってきました。
ビーフカレー1100円をオーダー。ちなみに大盛は+100円です。辛さは、甘口・中辛・辛口から選択することができるのでこの日は中辛にしてみました。口に入れた瞬間は甘さというかコクが広がる感じですが、後からちゃんと辛くなってくるスパイシーさも持ち合わせています。かなり好きなカレーだ。辛さはこれ以上辛くなると私はちょっとつらいかも。中辛でちょうど良かったです。
チーズは+100円だったか200円だったかでトッピングできるとメニューに書いてましたが、トッピングしなくてもデフォルトで若干すでにご飯にかかってて、このチーズがカレーをさらにまろやかにしてるところも気に入りました。あと肉も思ったよりゴロゴロ入っててボリューム的にも大満足です。
他につけ合わせでジャガイモが2個ついてきます。これは食後に食べて辛さ消すためらしいです。私は知らずに途中でカレーに投入してしまったけどね・・・。

ポークカレーも1100円だったけど、チキンカレーは1350円でちょっと高かったのが気になる。今度頼んでみよう。


◆欧風カレー ガヴィアル
営業:平日11:00〜22:00(LO21:30)
土曜11:00〜20:00(LO19:30)
(定休)日曜・祝日
住所:〒101-0047 東京都千代田区内神田3丁目6-14 高幡ビル2F
電話:03-3252-6878 FAX:03-3252-6887

食い倒れ(・関東[他]) | 13:03 | comments(0) | trackbacks(0)
カレー屋パク森

全然、知らなかったけど有名店なんですね〜。言われてからスーパーでもパク森カレーのレトルトが売られていることに気付きました。。。

見た目でどんな味だろう!?とわくわくさせられてしまう。きれいにひらたく円柱状に盛り付けられたご飯の上にひき肉のドライカレーをのせ、その周りに欧風カレーがかけられている。私はパク森カレー(900円)にチーズ(+150円)をトッピング。

辛さはなにも言わないと市販の中辛くらいのが出てくるとのことだったのでカスタマイズはしなかったんですが、もうちょい辛くしてもよかったかなぁと思った。(たしか5段階ぐらいあったと思う。)家庭で作れそうながらもこのフルーティな感じはなかなか家庭じゃ出せないんだろうな。
普通で素朴ながらも普通においしいカレーです。
有名店というのと一風変わった見た目からインパクト系のカレーを想像していたので意外だったけど、もう少し値段が安けりゃリピートしたくなるような飽きがこないカレーです。

パク森 渋谷店
食い倒れ(・関東[他]) | 13:10 | comments(0) | trackbacks(2)
焼肉「凛」@月島

月島駅の8番出口を出て徒歩2〜3分ぐらい、モスバーガーの手前の小道を曲がるとひっそりと連日満員の超有名焼肉店「凛」があります。
まず、最初に食べたのは鴨つくね。シソを巻いてすだちをかけて食べます。
初めての来店ということを告げると、おばちゃんが焼いてシソまで巻いてくれました。親切!このつくねも結構評判いいみたいだけど、まぁ焼肉屋だしやっぱメインは牛、おいしいけどつくねはまぁ普通かな。一回食べたら納得しました。3本900円だけど人数分って頼んだら5本出してくれました。味付けは塩胡椒だけで薄味でシンプル。


あと、このお店の来店の目的でもあった厚切りの上タン塩。火力強めで外をカリっとさせて中はまだ赤いうちに食べるのがベストみたい。外の良くやけた部分をサクっと噛むと肉汁が中から予想以上にいっぱいでてきて、こんなタン食べたの初めて!!ってすごく感動。一人前確か1600円とかだったと思う。これは何がなんでも食べてみた方がいいです。

そして上ハラミ(上の写真は3人前)。これもすごくオススメ。
これはあまり焼きすぎないうちに口にほおりこんだけど、ハラミも肉が上質だとこんなに肉汁がほとばしるのか!って感じです。

あと写真にとってこなかったけど、ハツ・塩ホルモン・レバ刺し・カルビ・チャンジャなんかも頼みました。オススメは塩ホルモンとレバ刺し。特にレバ刺しは一切臭みがなくてとろんとしてました。かなり上質。塩ホルモンは粉唐辛子をつけながら食べるんだけど、これが見た目に反してあんまり辛くないおいしい唐辛子なんです。


そして値段が7000円よりとなっていた米沢牛のサーロインステーキ。値段が高いので頼まないつもりだったのに、隣の人が頼んでるのを見て思わず注文してしまいました…。
付け合せのしいたけがめちゃくちゃデカイので分かりにくいんですが、とにかくすごいボリューム&厚みで迫力あります。

ちなみにこれが焼く過程。失敗は許されないので最初から最後までおばちゃんに焼いてもらって切ってもらいました。厚みがすごいのでなかなか中まで火が通らない。
すっごく霜降りなんだけど、脂がそんなに重くなかった。そしてめっちゃやわらかい。


最後にサーロインの付け合せで一個ついてきたシイタケの肉厚とでかさにびっくりして追加で人数分もってきてもらいました。
なんかアンパンぐらいあるんですけど(笑)
肉以外のメニューではこのシイタケがオススメです。

予定外のサーロインの注文により、一人8000円也。
帰りの電車でちょっと吐きそうって思うぐらい食べすぎた上にこの肉の質から言って、諭吉が舞うのではないかと思うほどだったので8000円はありです!むしろ銀座とかだったら同じ肉でかる〜く1万以上余裕でいくようなレベルだと思いましたよ。ネットだと接客のことが色々かかれてたけど、下町風ではあったけどめっちゃおばちゃんいい人でしたよ〜。自分流の焼肉の食べ方がある人は色々言われるのが嫌なのかもですが。


中央区月島1−27−1 第三メガロ 1F
03-3531-2985 
[月〜金] 18:00〜23:30 [土・日・祝] 17:30〜22:30 

予約は平日のみ受け付けてくれるようです。今回は早くに予約してたこともあって19時〜でうけてくれたけどホントは18時と20時でしか予約とってないってお店の人は言ってました。席は90分制、遅刻すると怒られるそうですので気をつけて下さい。
食い倒れ(・関東[他]) | 00:54 | comments(0) | trackbacks(0)
松屋 元祖韓国伝統料理@新大久保

今月の始めにフットサルチームのメンバーで行ってきました。
韓国料理激戦区の新大久保にあってめちゃくちゃ混んでたので、新大久保の他の店には行ったことないけどおいしいんでしょう。店の雰囲気は韓国旅行に行ったときを思い出してしまうぐらい本場の雰囲気です。大勢でわいわい行く感じですね。料理も大勢でいったシェアして色んな種類を食べるのがオススメです。韓国の家庭料理屋としては値段はそう安くはないけど一品あたりのボリュームは結構なものです。

写真のカクジャタンがこの店で有名みたいです。
確かにほくほくしたじゃがいもと豚の背骨つき肉がごろごろ入ってて、スープも豚骨がきいてかなりおいしかったです。食べ終わったあとはご飯を入れて雑炊にできるんですが、これもかなり美味いので是非オーダーしてみて下さい。

あと、個人的においしかったのは生カニの辛和えとチヂミですかね。
チヂミはボリュームがすごいのにあっと言う間になくなっちゃう人気ぶりでした。

◆松屋 元祖韓国伝統料理
新宿区大久保1-1-17
TEL:03-3200-5733
FAX:03-5272-0937
営業時間:11:00〜翌5:00
日曜祝日:11:00〜翌2:00
食い倒れ(・関東[他]) | 20:30 | comments(0) | trackbacks(0)
ぱっぷHOUSE@渋谷別館


23日(月)にぱっぷHOUSEに焼肉を食べに行ってきましたー。
日・月・火だけぐるなび限定の5500円のコースがあるのでとりあえず、それを食べに。このお店は希少部位を出すので有名な焼肉店ですが、希少部位を出すために牛を丸ごと一頭買いするらしく、他の部位はものの割に比較的安価というか普通の値段で食べれます。5500円のコースは飲み放題付きだし、お肉の量も十分すぎるほどで、牛タン・カルビ・ロース・ホルモン4種などなど、とにかくお得感はたっぷりでしたよ♪
で、コースにとっても満足してたところ、お店の人がこそこそっと「他の方には内緒ですがサービスです。」と言って、写真の希少部位(3種盛り)をくれたんですよ!!嘘かホントか分からないけど、「ここまでのサービスするのは初めてですよ〜」と言ってらっしゃいました。私もこんな高いものサービスしてもらうの人生において初めて!!

たしか、ハネシタ・カタシン・リブシンって説明してたはず。どれもこれも食べたことのない味&食感!ハネシタとかロースと一緒っぽい?とか思ってたけど口に入れると全然違う。脂がもっといい感じなんですよ。希少部位はどれも時価って書いてあるけど、TVでみたときは1人前(大きいのが1切れ)3000〜5000円(!!)の間だったのでこの辺食べたら絶対一人1万円超えるはずなのにコース料金の5500円+サービス料10%だったので一人6000円で感動の希少部位が食べれてしまったのです。牛肉は脂が胃にもたれてしまう私ですが、希少部位は超霜降りなのに大丈夫だった。全然くどくない。不思議だ〜。こんだけサービスしてもらったから次は自分のお金でちゃんと注文してみよう。帰りには柿のおみやげまでもらっちゃいました。ぱっぷHOUSE、サービスいっぱいで素敵なお店でした♪

◆ぱっぷHOUSE
食い倒れ(・関東[他]) | 18:54 | comments(2) | trackbacks(0)
新陳代謝促進食堂 辛辛 自由が丘店

自由が丘にある韓国料理店「辛辛」に行ってきました。このお店の人気メニューは"コプチャンチョンゴル"という韓国式石焼ホルモン鍋だそうでそれを注文。
上の写真は2人前です。ホルモンのほかはじゃがいも・たまねぎ・ニラなんかが入ってます。ちなみに1人前1260円で2人前から注文できます。


ちなみにこちらの写真が鍋完成の瞬間。鍋は店の人最後まで作ってくれます。
見た目の色ほど辛くはなかったです。辛いの苦手だけどこれなら食べれたし。人気メニューだけあっておいしい♪


そして最後はタレを残してビビンバにしてもらいました。卵は+50円で追加できます。タレが美味しかったのでこのビビンバも美味しかった!

調子にのって、ゆで豚のレタス包み、テールスープ、鶏肉のユッケ、じゃがいものパリパリサラダ、チーズちぢみ、ゴマの葉のキムチなどを頼み3人で合計1万円弱だったのでコスパはかなりよかったです。最後は食べ切れなくてちょっと残しちゃってもったいなかったなー・

一品料理なども結構充実してましたがやっぱ鍋が一番おいしかったな。
あとはテールスープとゆで豚のレタス包みは気に入りました。

◆ぐるなび「新陳代謝促進食堂 辛辛 自由が丘店」
食い倒れ(・関東[他]) | 00:04 | comments(0) | trackbacks(2)

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