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小洞天@日本橋

シュウマイが人気のお店だそうです。
豚肉の旨みがぎゅっと詰まってて、サイズも大きくて食べ応えがあります。ここのシュウマイは私の好物リストに入りました。
夜に行ったので他のメニューも頼んてみたんですが、シュウマイ以外もおいしかったです。ここの坦坦麺はスープは辛みがあるのにクリーミーで麺は細くて好きな味でした。

シュウマイを頼みすぎて食べきれなかったら
お持ち帰り用に包んでもらえました♪
なので心置きなくいっぱい頼んで大丈夫です(笑)

小洞天

JUGEMテーマ:グルメ


食い倒れ(・関東[中]) | 15:28 | comments(0) | trackbacks(0)
老四川 飄香(ピャオシャン)@代々木上原
四川料理を食べにいってきました。
すごく評判のお店らしく席が少ないので予約必須みたいです。
この日は6500円のコースにしました。(他は1万円ぐらいのコースがあるみたいです。)


・6種オードブル
枝豆、烏賊の燻製、鮎、きくらげ、蜂の巣 だったような・・・。

(鴨の舌もあったんですが、私きゅうり食べれなくて一人分きゅうり抜いてもらったんで写真が切れて5種しか写ってません。)


・万願寺唐辛子のエビのすり身詰め
コースの中でこれが一番好きでした。
ししとうが巨大化したのかと思ったら、万願寺唐辛子という辛くない唐辛子らしいです。


・トマトとフカヒレの淡雪仕立て
四川料理って辛いものばかりだと思ってたのでこんなのもありなのか!?と驚いたメニュー。ふわっとした食感でおいしかったです。


・地鶏揚げ
パクチーやら葱やらきいたことないキノコやらでなにやら食べたことない味わいの味つけ。鶏以外にも、キノコや野菜が入っています。骨つきなので食べにくいんですが、その分肉がめちゃくちゃジューシーでおいしかったです。


・お口直し アロエと苦瓜のシロップ漬け

店員さんが蛙の何かが入ってると説明してたような〜…。脂?ゼラチン?なんかよく分かりませんが、基本はアロエのシロップ付けの味のなかにたまに苦瓜の苦味がでてくる爽やかな味でした。


・スペアリブのもち米蒸し

チマキみたいな感じの料理です。蓮の葉でくるんでむしてるのかと。
かなり山椒の香りが強くて、あともち米が重くてここでかなりお腹いっぱいに。
山椒利きすぎで舌がしびれて私的には正直???な味。貧乏舌なもので初めてな味についていけないだけか…。
普段は甘くてもそっとしてて苦手なかぼちゃなんですがこの料理においてはこの甘味が妙にほっとする。生まれて初めてかぼちゃをおいしいと感じました。


・汁無し坦々麺
麺の下に、四川風な辛いソースがあるので、かき混ぜて食べます。これもパクチーはいってました。


次に、デザートは4種類ほどの中から選びます。私は普通に杏仁豆腐にしましたが、
友達が頼んだ山椒のアイス。これを一口もらったんですがそっちの方が変わってておいしかったなぁと思いました。杏仁豆腐はおいしいですけど想像の範囲内でした。

どの料理も味付けがこってて(枝豆まで紹興酒味だったりした)、四川料理=激辛+山椒という私のイメージ外のものばかりでした。
激辛苦手なのでこれは嬉しかったです。山椒はスペアリブのやつ以外は私はおいしいと感じました。ただ、パクチー抜きというのを忘れたことだけが悔やまれます。少量なら食べれるんですが好きでもないというか…、パクチーはいってるとパクチーの味しかしなくなるので苦手なんですよね。こんなにパクチー率が高いとはネットで予習してから行けばよかったと後悔です。私の好き嫌いさえなければもっと楽しめたはずです。凝ってて素材もおいしいものばかりでしたから。

老四川 飄香
食い倒れ(・関東[中]) | 17:47 | comments(0) | trackbacks(0)
筑紫楼@丸ビル
月1ぐらいでランチを豪華にしてるので、丸ビルの筑紫楼にランチを食べにいってきました。
ランチの予約はコースのみ受け付けてくれます。3800円と5500円のコースがあったんですが、ランチで5000円以上はうちらには高すぎるので3800円の方にしました。
ちょっと前に行ったので、料理の正式名称を忘れましたが、コースの写真をのせときます。大皿で運んできて、お店の人が人数分に小皿に取り分けてくれます。


前菜の4種盛り合わせ。

野菜炒め。

シュウマイ。

北京ダック。

エビチリ。

チャーハン。

杏仁豆腐


フカヒレ専門店なのに3800円の方にはフカヒレでてこず…。安いから仕方ないのか。一品一品の味はおいしかったし、量にも満足でしたが…。チャーハンに白身魚のつみれっぽいのが入ってたんですが、それが味がなくてダシが抜けたのか?みたいなすかすかな味だったのが残念でしたね。野菜炒めと杏仁豆腐はめちゃおいしかったです。
次回いくならケチらず高いコース頼んでフカヒレ食べないとこのお店のよさは分からずなんでしょうね〜…。

筑紫樓 〜丸ビル店〜

JUGEMテーマ:グルメ
食い倒れ(・関東[中]) | 23:39 | comments(0) | trackbacks(0)
渋谷『麗郷(れいきょう)』


渋谷にある老舗台湾料理屋さん『麗郷(れいきょう)』に行って来ました。外からだと分かりにくいけど中に入ると、お客さんいっぱい。混むので2〜3人で行くと相席当たり前、愛想の良くない中国人(かな?)の店員さんもなんか現地っぽい雰囲気でこれはこれでいいかなと思わせてくれる雑然とした雰囲気が独特。活気があってお酒がすすむお店です。デートでとかじゃなくて友達なんかとワイワイ飲みたいときには是非利用してみて下さい。

料理はどれを頼んでもおいしかった。少し濃い目の味付けでお酒が進むこと間違い無し!紹興酒にもビールにもぴったりの味つけなんです。コスパもめちゃ良くて、1000円代前半のメニューが主流。量も多いので5〜6人で行ってシェアしながら色んな種類の料理を食べたかったなぁ。3人で行ったんでちょっと量が多くて最後焼きそばのこしちゃったのです・・・。

空心菜の炒め物、ブタの天ぷら、五目焼きそば、なんて定番メニューからこの店名物の腸詰も食べました(お店のカウンターに腸詰がずらりとぶら下がってるのです)。この腸詰と空心菜の炒め物はかなりオススメ。あとしじみの酒蒸しも有名みたいだけどお腹いっぱいで食べれなかったので次回は是非!

ちょっと値段高めのあわびの煮込みやフカヒレの煮込み(上の写真)も頼んでみました。
フカヒレは姿煮だと7000円ぐらいだけどバラバラになってるのだと3000円だったので今回は3000円の方を。バラバラでも味はめちゃおいしかった。ご飯持ってこーい!って感じ。これでフカヒレ丼とか美味しそう。ジュルリ。

味も値段も気に入ったので、絶対この店リピートします!

■台湾料理「麗郷」
食い倒れ(・関東[中]) | 13:01 | comments(0) | trackbacks(1)
嘉秀 銀座

先週の金夜に嘉秀銀座というスタイリッシュチャイナのお店に行ってきたました。第一印象はお店がすごくきれい。内装は中国っていうよりヨーロッパって感じでおしゃれ。女の子が好みそうなお店です。私が座ったのは7〜8人座れる円卓の個室でした。

ちなみにこの日は3000円の飲茶コースにしました。他に単品で頼みたいのあったから一番安いコースにしたんだけどこのコースだけで十分ってぐらいの量がありましたよ。ちなみに上の写真は前菜とイベリコ豚のチャーシュー。

イベリコ豚はチャーシューにしなくてもいいんじゃないかなとか思ってしまった。スペイン料理で食べたイベリコ豚には感動したんですが、中華だったら普通に金華ハムの方がおいしいよな〜。しかし、なんでもイベリコ豚にしてしまうのがいまの風潮なのでしょうか。

飲茶コース
・本日の銘々前菜
・鎮江酢入り辛味スープ
・金華豚のシューマイと王冠を模った海老蒸し餃子
・イベリコ豚ベジョータ(どんぐり育ち)の焼きたてチャーシュー
・チャーシュー饅頭、有機栽培のにんじん入り蒸しパン
・蓮の葉包みご飯
・オリジナル月餅と自家製アイスクリーム盛り合わせ、中国茶付き



・カナダ産鴨、沖縄黒豚、イベリコ豚ベジョータの盛り合わせ焼き物どんぶり

ソースが2種類ついてたけど、私は梅ベースのソースしか使わなかったです。甘ずっぱい感じ。私はソース無しで食べてもおいしく食べれました。



・対極を模ったフカヒレあんかけの黄金チャーハン

この日食べた中ではこれが一番おいしかったかなー。
見た目もオレンジと緑の対極になっててとってもきれい☆

スタイリッシュチャイナというだけあって従来の香港料理にフレンチを混ぜ合わせた感じで普段の中華と違う雰囲気を味わえました。このお店、盛り付けもきれいだし、サービスもとってもいいので女の子同士の食事とかコンパとかに使うにはいいんじゃないですかね。めっちゃおいしいもの食べたい!ってときはガツンとオーソドックス中華に行った方が食べ応えはあるかもしれません。

◆嘉秀 銀座
食い倒れ(・関東[中]) | 10:32 | comments(2) | trackbacks(0)
小龍包 『京鼎樓 JIN DIN ROU』
P251iS03844.jpgいとこと叔父と3人で恵比寿の京鼎樓(JIN DIN ROU)という小龍包のお店に行ってきました。以前、キムカツに行った帰りに前をとおりかかって気になっていたお店です。恵比寿っぽい綺麗な作りのお店です(でも敷居はけして高くない若い人向けなお店)。
小龍包、烏龍小龍包、えび蒸し餃子、もち米シュウマイなどなどかなりおいしかったです。もともと小龍包大好きなので(^-^)飲みやすい口当たりのいい紹興酒も手頃な値段でおいててお酒&食が進む進む。。。あとチャーハンがぱらぱらでかなりおいしかった!これはオススメです。もし行ったら点心ばかりじゃなくてチャーハンも頼んでみて下さい。


P251iS03845.jpg
デザートはマンゴータピオカを食べました。これもおいしかった♪

叔父のおごりだったのでなお素敵な夜でした。
ごちそーさまですm(_ _)m
食い倒れ(・関東[中]) | 00:20 | comments(2) | trackbacks(1)
くじら軒
好きな麺類の順番がパスタ>うどん>そば>そうめん>フォー>>らーめんなので、らーめんには小指の先ほども興味がないのですが徒歩圏内に行列のできるらーめん屋さん『くじら軒』があったので行ってきました。
らーめんの何が嫌って、油でギトギトなのとにんにくたっぷり入れてるのがすごく苦手で。。。でも、くじら軒のラーメンはあっさりしてて久しぶりに完食できるらーめんでした。スープは豚骨、鶏ガラ、野菜、昆布、煮干し、サバ節などの和風ベースだそうで透明度がありさっぱりしてるのに味はしっかりしててこくがありました。そして細麺が今まで食べた中では1,2を争うほど私好みの麺でした。
サイドメニューの「くじら飯」は排骨(豚のから揚げ)がのってる丼ものですがこれがなかなかおいしかった。なのでこれがのってるパーコー麺もおいしいだろうなぁ。今回はチャーシュー麺の塩味にしましたがしょうゆの方がよりさっぱりしてそうな感じがしました。ここならまた食べに行きたいです。

『くじら軒』
食い倒れ(・関東[中]) | 00:01 | comments(5) | trackbacks(1)

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