食べすぎだろ!と言われそうですが野菜を使いきろうとしてこんな品数に。。。
『鶏肉の北京ダック風』
『納豆アボガド丼』
『長ネギのマリネ』
『オクラのマヨソースがけ』
『山芋の短冊』
『残り物野菜の中華風スープ』
『焼きしいたけ』(写真には写ってません)
でも、ほとんど野菜だしなんて健康的!
『長ネギのマリネ』と
『オクラのマヨソースがけ』は以前ブログで紹介したメニューです☆簡単でおいしくてお酢が食べれて体によさげなので長ネギ買うと必ずネギの一本はこれにしちゃいます。
『鶏肉の北京ダック風』
鶏モモ肉の皮の面をパリっとやきあげて、ペキンダック包んで食べるクレープみたいなの(あれなんて名称なんですかね?)に包んで食べます。
クレープ:薄力粉100g、水1カップちょい、ごま油少々、塩少々、砂糖少々。これを全部まぜてフライパンで両面焼くだけ。片面には黒胡麻かけてます。
鶏肉のタレ:酒大さじ1、醤油小さじ1、ハチミツ小さじ1ちょい。
(ちなみに今日の鶏肉の量は250gほどでした。)
鶏モモ肉は皮から焼いて、弱火〜中火でフライパンの蓋をして火をしっかり通します。火が通ったら、フライパンの余分な油とか肉汁とか捨てて、キッチンペーパーでふき取ります。そこに油を引いてまた肉をフライパンに戻して今度は強火で皮をパリっとさせます。そこにタレを入れていい感じに肉に絡んだら出来上がり♪
クレープにネギと甜面醤(テンメンジャン)と一緒に巻いて食べましょう。ペキンダックに絶対はいってるキュウリ!あれはいただけません!キュウリ嫌いの私には悪魔の所業のように思えます!
『納豆アボガド丼』
カフェで食べてうまい!と思ったのでマネしてみました。
納豆とアボガドと山芋を混ぜてご飯にかけるだけ。想像以上においしい組み合わせです。山芋はすりおろすだけじゃなくてしゃきっとした食感もたのしめるように、固形のも少し入れることをオススメします。味付けは納豆についてくるタレだけだと少しすくないので醤油(わさび醤油でもおいしい!)をお好みで足してみてください。今日は、仕上げに白ゴマと万能ネギをちらしてみました。
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