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炭火七輪焼肉『糸桜』@神戸・西元町
最初、満月に行こうとして電話したらいっぱいだったのでネットでその近くのお店を探したら、なんとこちらの糸桜は神戸の有名肉店・大井の肉店の息子さんがやられてるお店なんだとか。
予約で電話しても対応がいいし、お店もとっても綺麗です。
ほんと満月から歩いて5分もかからないところにあるんですが、満月の強敵になるおいしさですよ。私は満月より糸桜の方が好きになってしまいました。


本日のナムル 700円
この日は椎茸・じゃがいも・ニンニクの芽の三種盛り。
私の知ってるナムルじゃない!!出てきた瞬間、こんなのが焼肉屋で出てくるなんて〜と驚きました。オリーブオイルベースでイタリアンの前菜のようでおいしい〜。


和牛ユッケ 1000円
赤身があまくてやわらかくてめちゃおいしいです。


ミノの冷製バジル仕立て 900円
これもまさか焼肉屋でこんなメニューが頂けるとは。
ホルモン苦手な人もこれなら食べれるんじゃ?と思いました。


メインの肉キター!
(カルビ1000円・塩タン1200円・燻製つらみ600円・厚切ハラミ1200円)
この日はカルビフェアで値段が安くなってたので左下のカルビだけ2人前頼んで後は全部1人前づつ頼みました。
盛り付けからして美しい。そして肉自体がとても美しい。どれもレベル高いです。


内臓系(ホルモンミックス1200円、ハツもと500円)
ホルモンミックス1200円でこのボリューム&種類。めちゃオススメです。
中でも丸ちょうとしびれがレベル高すぎでした。


追加のお肉(つらみ600円、日替わり赤身1100円、カッパ600円)
つらみは燻製もおいしかったんですが、そのままでもおいしい。
ホッペのお肉です。600円で量が結構あるってのがうれしい。
日替わり赤身はこの日は丸しんですとのこと。めちゃ柔らかくて甘みもあっておいしすぎる。カッパは腹筋のお肉だそうです。初めて食べたんですが霜降りでおいしかったです。


お肉は質に自信があるらしく特にタレとかはついてないんで手元にあるタレや塩を好みでつけて食べるってのも私好みでした。
ボルチーニ塩、ガーリック塩、レモン、焼肉のタレ、バルサミコ酢にガーリックチップを混ぜたものの5種です。私はタレより塩派なので塩ばっかり減っていきましたが、野菜焼きにはバルサミコ酢が最高に相性よかったです。


デザートにとくれん(200円)がありました。
神戸だけなのかな?小学校の給食のデザートにでてたゼリーです。
子供の頃好き嫌いが多かった私が唯一給食で待ち望んでた大好きだったゼリーなんです。
なつかしかったので注文しましたが、ちょっと凍ったベストな状態で出してくれました。


この日は4人で行ったんですが、お腹いっぱい食べて一人5000円いきませんでした。
お店はこじゃれた雰囲気で綺麗だし換気もばっちりだし接客も良かったし、お肉はおいしいのにリーズナブルでまた行きたい焼肉屋さんNo1に踊りでました♪写真に撮り忘れたんですが、ホルモンがゴロゴロはいったガーリックチャーハンがこれまためちゃウマだったので行ったら絶対頼んでみて下さい。

糸桜

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食い倒れ(・関西) | 23:09 | comments(2) | trackbacks(0)
老香港酒家@神戸三宮

久しぶりに神戸の老香港酒家で飲茶ランチを食べてきました。
本店は北野にあるのですが、三宮店の方にいきました。平日の遅めな時間にいったので待たずに入れましたが、それでもテーブルはかなりの率でうまっていました。

この店は3000円の飲茶食べ放題ランチが有名なんですが、ワゴンで出来たてがテーブルまで次々運ばれてくるとついつい食べ過ぎてしまうので、この日は2000円のデラックス飲茶ランチにしました。
色んな飲茶がちょっとづついっぱいでてくるのでこの2000円のでも食べきれないほどの量でした。しかもやっぱりどの種類もハズレがなくておいしい。中でもエビ餃子とかフカヒレ餃子が特に好きです^^

老香港酒家

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食い倒れ(・関西) | 18:03 | comments(2) | trackbacks(0)
もつ鍋『やま本』@神戸・上沢駅

神戸の地下鉄・上沢駅のすぐ側にあるモツ鍋屋さんに行ってきました。
住宅街の一角なんですが、こんな場所にも関わらず予約は必須な雰囲気で、私が行った日も予約でいっぱいな様子でした。

民家を改造した3階建てのお店で、この日は3階に通されました。階段が超急な上、靴を1階で脱いで上がるので靴下がすべりを良くしてしまうので要注意です。案の定、私は悲しくも恥ずかしいことに滑り落ちました…。

サイドメニューは私の記憶が確かなら、酢モツ・牛たたき・キムチ・オイキムチ・チャンジャぐらいしかなかったです。画像上の酢モツとチャンジャを頼みました。
モヤシの入った酢モツは初めてだったので出てきた瞬間びっくりしましたが、モヤシのしたにたっぷりすぎるほどモツが入っていました。あっさりしたタレとゆず胡椒のピリカラとモヤシのしゃきしゃき感とが最高でした。モヤシ入りの酢モツいい!ちなみにこちらの酢モツは780円でした。


メインのモツ鍋は醤油を選択しました。他に味噌・しゃぶしゃぶを加えた計3種類があるそうです。画像は2人前です。プリプリのモツがゴロゴロ入っていて野菜の量も多いです。ニンニクがすごいので翌日に予定がないときにいった方が無難ですね。締めはうどん・ちゃんぽん・ご飯がありますが、うどんにしてみました。スープがおいしいのでどれでも合うと思います。うどん自体はその辺のスーパーに売られてそうなこしの無いうどんで、もう少しいいうどん使ってくれたらいいのになって感じでした。次回いったらちゃんぽんかご飯にしたいと思います。
モツ鍋は正直な話、東京で予約の取れない某有名店よりおいしいってぐらいいけてました。こんな場所にこんなおいしいお店があったとは!って感じです。

tabelogではサービスが良くないと書いてありましたが、確かに愛想はないけど特筆するほど悪いとも思えずあんなもんかなという感じでしたよ。

やま本

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食い倒れ(・関西) | 19:15 | comments(0) | trackbacks(0)
万両@南森町


大阪出張があったので南森町の焼肉屋さんに行ってきました。
おいしい焼肉屋って接客がいまいちなお店が多くてそこは残念だなぁと思ってたんですが、このお店は若い店員さんがおおくて活気があってとっても気持ちいい接客をしてくれるところもポイント高し!やっぱりお店っておいしいだけじゃなく接客までいいとおいしさが増すしまた行こうって気になります。

肉の種類が豊富で生肉も内臓もどれを頼もうかまようぐらい。しかもどれも値段がやすい。500〜800円ぐらいの価格帯が中心で特上とかでも1000円台前半なのでお腹いっぱい食べても一人4000円ぐらいでした。
中でも記憶にのこったのはツラミとハラミ。生タン、生センマイ、生レバーと生系も積極的に食べてきましたがセンマイは焼くより生の方が美味しかったです。

万両

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食い倒れ(・関西) | 10:33 | comments(0) | trackbacks(0)
串かつ『松葉』@梅田


大阪に出張の際、会社の先輩達が大阪と言えば串かつだよね!食べたい!とおっしゃるので食べてきました。新世界までいくのはめんどくさいので梅田付近で探したところ、ここの松葉というお店が結構老舗らしい。
本店は立ち飲み屋だけど、ホワイティ梅田には座って食べれる支店があるということが分かったのでそちらに行ってきました。
串かつは一本200円。
3000円で15本のコースが1種類と
2200円で11本のコースが2種類(魚介中心or肉中心)あってコースをひとつ選んでオーダーしてまだ食べれるんだったら追加で好きなメニューをオーダーするというシステムでした。私は肉の気分だったので肉中心の2200円のコースを頼みました。
11本でおなかいっぱいになったけど、魚介を頼んだ人のメニューで生タコと京もちが気になったのでそちらを追加オーダーしました。
揚げ物なのに意外にも油があっさりしてていっぱい食べれちゃいます。いっぱい食べたわりに胃にもたれなくてびっくりしました。
ソースも二度つけ禁止!!なんて文字はなく、自分の小皿に入れてからつけるので何度でもつけれます。しかも、ソース2種類・だし・塩の4種類もあるんですが、私はだしがお気に入りで最後はそればっかりつけて食べてました。


これって串かつ!?なメニューも中には一品。骨付きもも肉です。カレー味でうまかったです!

名代串かつ 松葉 ホワイティ梅田店
食い倒れ(・関西) | 13:05 | comments(0) | trackbacks(1)
餃子専門店「ひょうたん」@神戸・北野坂店
本店は元町にある、神戸の餃子屋さん。
北野坂店はまだ新しいのでお店も綺麗で女性一人でも入りやすい雰囲気です。


焼き餃子(一人前8個で370円)

最近って餃子は小さくて油たっぷりひいてやいて皮をパリっとさせてるのが多いけど、ここのお店のは具がたっぷりで大きい。油控えめなのかパリっと感はそんなになくて皮のもちっと感を楽しめるようにしているよう。油っぽさがないのでさっぱり目なのでサイズは大きいけどいっぱい食べれてしまいます。

あとここは味噌がおいてあって、それに醤油・酢・ラー油を自分でお好みであわせて食べます。この味噌がなかなかおいしかったです。


水餃子(一人前8個で400円)

皮がすごくもちっとしてるので水餃子がめちゃくちゃおいしい!
本店では裏メニューらしいけど北野坂店ではちゃんとメニューにのってる表メニュー。


スープ餃子(一人前4個で300円)

水餃子の延長線上なのでやっぱり皮のもちっと感が活きてておいしい。。スープは薄味でかなりあっさりしてます。でも餃子の数が水餃子の半分で300円だから次からは水餃子だけ頼むと思う。

餃子はにんにく抜きもできますと表記されてたし、北野坂店はカウンター中心で清潔感あるお店なので女性客の集客力アップをねらってるのかもしれないですね〜。

ひょうたん 北野坂店
食い倒れ(・関西) | 10:47 | comments(4) | trackbacks(0)
一風堂の新メニュー『極新味』@神戸元町


ひさしぶりに一風堂に行ったら、10数年ぶりに新メニューができたとかで妙に店員がすすめてきた(1日30食限定だそう)。この極新味という新メニューなんと1300円もする。なので私は頼まなかったけど連れが頼んでたので横取りしました。

お膳に紙(画像右下のやつ)がおかれていて、この極新味について薀蓄がかかれていました。そして裏側には食べた日付けまで記入されており記念にどうぞお持ち帰りくださいとのこと。こんな仰々しいラーメン初めてみたよ!!

このラーメン、まずは何もいれずにスープをのんでみて、その後、画像の右すみにちらっと映っているトンコツスープのゼリー(赤丸のスープと香油や醤油をまぜて固めたものらしい)を少しづつとかしていって、味の変化を楽しみながら食べるらしい。

あとはゆず胡椒がちょこんと乗ったご飯(おかわり自由らしい)もついてくるのだが、それはスープをかけて雑炊みたいにして食べるらしい。

トンコツのゼリーを溶かす前はすんごいあっさりしたスープでたしかに雑炊にするのにもぴったり合うわ〜というスープなんですが、ゼリーを3分の1ほど溶かしただけで驚くほど味がかわる。すごくおもしろい。そしてゼリーとかした後の方が数段おいしい。
あと変わってるなぁと思ったのは具材に茶碗蒸しが入ってたこと。これもはじめての感覚でしたがスープがあっさりしてるので合ってました。

ラーメンに1300円も出すのは私的には微妙なんでまた食べたいとは思わないですが、話のタネに食べてみるのもいいと思います。一風堂の味が好きなら、トンコツゼリーを溶かした後の味は好きなはず!と思います。

◆一風堂『極新味』
食い倒れ(・関西) | 13:05 | comments(0) | trackbacks(1)
桃花林@ホテルオークラ神戸
ホテルオークラ神戸の桃花林でディナーをいただいてきました。学生のときは何度か親に連れてってもらってたんですけど、今回は数年ぶりに行きました。

料理長おすすめコース12600円をオーダー。


冷たい前菜の盛り合わせ

生まれて初めてピータンをおいしいと思った。
あとはチャーシューが妙においしかった。


蟹のたまご入りフカヒレスープ

コースの中でこれが一番おいしかったです。見た目が鮮やか。蟹の風味とフカヒレの風味がばっちりあってて、とろりとしたかなり濃厚なスープでした。


北京ダック

店の人が取り分けてくれて、ちょうどいい量のあまい味噌とかも入れてくれます。あと桃花林の北京ダックはきゅうりじゃなくてネギを一緒に巻いていただきます。


野菜と海鮮の炒め物

ホタテがすごいおっきくて味がこい。野菜炒めひとつとっても上品でおいしい。


牛ヒレステーキ

中華ミソをつかった甘辛い味付けです。


エビチリ

たしか車エビだったかな。エビ自体の素材がかなり良いようでプリップリでめちゃくちゃ美味。


チャーハン

前菜で出てきた美味いチャーシューと同じものを使用しているのかな。やっぱりチャーシューがめちゃ美味。

デザートの盛り合わせ

フルーツの下に柑橘系のゼリーが入ってて、それがおいしかった。
フルーツの下でしかも透明だから危うく見逃すところでした(^^;)。
あとはマンゴープリンも濃厚でなめらか。

12600円のコース料理はここまでです。


タピオカ入りココナツミルク

これはコースメニューとは別に注文したものです。「前来たときに注文したらめっちゃおいしかったから食べたほうがいいよ!」と教えてもらったのでおなかいっぱいだったのに誘惑に勝てず頼んじゃいました。実際、めちゃおいしいんですよ。値段も高かったですけどね。。。


全体的には料理自体はシンプルな味付けと見た目で素材は高そうって感じの料理ばかりでした。中華料理ってサービスには期待してないんですけど、そこはやっぱりホテル、フランス料理並のサービスで気分よく食事ができます。コース料理を人数分頼んでも大皿で運んできてすぐ横のワゴンで一人づつ取り分けてくれるので楽々。ちなみに上の画像は全て一人分づつ取り分けてもらった後の写真です。

◆ホテルオークラ神戸 中国料理 桃花林
食い倒れ(・関西) | 13:06 | comments(2) | trackbacks(2)
満月@神戸花隈

神戸で1・2を争う焼肉の有名店らしい満月に行ってきました。



お店におすすめを適当にもってきてもらうようにしました。多分オススメは一人5500円前後ぐらいでその日の仕入れによって内容が多少かわるようです。

まず、キムチやナムルの盛り合わせが出てきて、その後、生で食べる肉たちが運ばれてきます。肉の握りと巻物のお寿司が1人各1個づつ出てきました。全然臭みなくて口の中で上質な脂がさっと溶ける感じ。でも焼いて食べるよりあっさりしてて食べやすくてこれは美味い!あとはユッケ系が3種類。どれも肉の部位や味付けが違っててうまー!でした。生でこれだけおいしく食べれるならこの後どうなるのかワクワク。


生物の次は、塩だれ系のお肉の盛り合わせの登場。
厚切りのタンとかもいいんですが、個人的には塩ホルモンが臭みがいっさいなくてうまかったです。あとは希少部位のミスジもあったのでオススメの盛り合わせお得感があります。ミスジはロースに近い感じですかね。



塩系のつぎはタレ系の盛り合わせが出てきます。
個人的に塩味が好きってこともあるんですが、それを差し引いてもタレの味付けより塩の味付けの方がこのお店の場合いけてるような気がしました。全部塩で食べたかった・・・。特にハラミはタレより塩がよかったなーなんて・・・。



ちなみに七輪で焼きます。なのでお店の中はケムリでモクモク。お店が上着とかバッグに匂いが移らないようにとナイロン袋を用意してくれてますが、匂いがつくのがいやな洋服は避けた方が無難ですね。あんまり換気がよくなかったので!

基本的、どの部位もレベルが高くて5000円代でこの内容はなかなか満足です。神戸に住んでたときは行ったことなかったのに神戸を去ってからこんなお店の存在に気づくとは!!私、うかつすぎる!!

満月
食い倒れ(・関西) | 00:23 | comments(4) | trackbacks(0)
神戸れんが亭
神戸で老舗のステーキ屋さん「神戸れんが亭」に行ってきました。
今回はごちそうしてもらったのですが、遠慮して12000円の特選ロースコースにしました。12000円でも十分高いですが、2万円こえるコースがいくつもあって、12000円のが一番安いぐらいで、ほんと接待向けのお店だなーって感じですね。
店の作りもなんか接待向けっぽいです。自分でお金払おうとは思えない値段です。



左の写真は、これはコースメニューじゃありません。
別途単品で頼んだ、じゃがいもの冷製スープ(1000円)です。
後のコースに響かない程度でペロっと1人で飲める量なのに1000円かぁって感じですが、1000円だけあって濃厚でクリーミィでめちゃ美味です。夏限定メニューのようです。

つぎはコースの一品目、スコッチサーモンです。臭みのないおいしいサーモンです。



次は野菜たち。鉄板焼きは、カボチャ・チンゲン菜・茄子・豆腐・生麩です。
タレが3種類ぐらいあるのでお好みで選べます。

サラダのドレッシングは2種類から選べます。私はフレンチドレッシングにしました。



そしてメインの肉ー!!特選ロース(160g)です。
いつもはミディアム派の私ですがいいお肉だったのでレアにしてもらいました。
約前に本日のお肉についての説明とともに牛の鼻紋がおしてある血統書を見せてもらいます。よく分からんけどそれを見せられるだけで高級感を感じます。

肉を焼くときに和紙を乗せてて変わってるな〜と思ってたんですがこれは“鉄板和紙焼”という独特の焼き方で和紙をかぶせることで牛肉の中に旨みが凝縮されるそうです。
確かに口に入れたときの肉汁の旨みはすごかったわ。

コースはあとライスとデザートのフルーツがついて終了です。

■神戸れんが亭

食い倒れ(・関西) | 11:17 | comments(0) | trackbacks(1)

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